SVS II – MOJ KRAJ (2.e)

Mladen Uhlik vam je pripravil gradivo za temo Moj kraj pri predmetu Slovenija v svetu II:


Snov za SVS

1. Уважаемые пассажиры!

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Шкофья-Лока.

2.

I Шкофья Лока, география, геология

Я живу недалеко от города Шкофья-Лока, который находится в двадцати километрах от Любляны. До столицы Словении можно доехать, если нет пробок и ремонта на дорогах, за полчаса.

Географическое положение

Старинный город Шкофья-Лока находится в высокогорье. Высокогорье является типичным ландшафтом (pokrajina, pejsaž) у подножия Альп. Городок располагается в бассейне двух рек Селшка Сора и Полянска Сора. Недалеко от Шкофьи-Локи они соединяются в реку Сора.

Окрестности города составляют:

1) две долины – Селшка долина и Полянска долина,

2) Шкофье-Лошко высокогорье над долинами,

3) впадина ‘Жировская котлина’ и Соршко поле.

Сам город находится в районе перехода Соршкого поля в Шкофье-Лошко высокогорье.

Старый центр города расположился на песчаных террасах, которые оброзавАлись нанОсами рекИ. На нижней террасе располагAется плOщадь Лонгтрг или Сподни трг (по-русски Нижняя площадь), на верхней террасе нахОдится плОщадь Местный или Згорный трг. Между ними крутЫе склOны.

Над гOродом возвышается замок, который в прошлом имел важное стратегическое значение: с высоты замка можно было легко наблюдать за тем что происходило на реках. За замком находится холм Кранцель.

В окрестностях города, над долинами обеих рек Сор, находятся несколько холмов, из которых самый высокий Лубник (его высота 1025 метров над уровнем моря).

Геология и горные породы

Основными типами камней в этом районе являются различные виды известняка (sl. apnenec) и доломита, которые образовались во время пермского периода. Тогда здесь было море. Позже, когда моря не стало, благодаря рекам образовались наносы песка и гравия. Так возник Шкофье-лошкий конгломерат.

В период олигоцена образовались: скала Камнитиник и район за замком, где сегодня находятся пещеры и другие карстовые явления.

Сегодня для этого района типичны крутые склоны плотных пород.

Флора (леса)

На крутых склонах холмов Лубник и Крижна гора растут теплолюбивые леса

из бука и граба ( буковые и грабовые леса). Встречается также и каштан.

Климат

Для района Шкофье-Локи характерен умеренно-континентальный климат. Зима не холодная, лето не жаркое. Количество осадков умеренно в течение всего года.

II ИСТОРИЯ ШКОФЬИ ЛОКИ

История города начинается в 973-ем (девятьсот семьдесят третьем) году.

Когда император Оттон II даровал территорию в горах Лока епископу Фрайзинги. В связи с этим поселение получило имя Шкофья-Лока (словен. škof — епископ).

В конце тринадцатого века поселение получило статус города.

В начале четырнадцатого века была построена городская стена.

В начале шестнадцатого века город сильно пострадал от землетрясения.

В шестнадцатом, семнадцатом и восемнадцатом веках в городе было построено большое количество каменных зданий, большинство из них сохранилось, что принесло старому городу Шкофьи-Локи славу одного из самых красивых средневековых городов в Словении.

II. б ЛЕГЕНДЫ И ТРАДИЦИИ

Почитайте следующие статьи:

II. б. 1 Африканец с короной : Существует легенда о епископе Авраме из Баварии, который ехал через долину со своим черным слугой. В лесу на епископа напал медведь. Слуга убил хищника/ зверя и спас епископу жизнь.

Чёрный слуга (негр) стал героем и поэтому он изображён на гербе города Шкофьи-Лока.

II. б. 2 Каменный мост : Однажды епископ Леопольд ехал на лошади через мост и не хотел платить за проезд. На мосту лошадь испугалась, они упали в реку и утонули.

II. б. 3 Пассион из Шкофьи Локи :

Пассион (от лат. passio – страдание)/ «Страсти», музыкально-драматическое произведение на религиозный сюжет – о страданиях и смерти Христа;

В восемнадцатом веке священник Ромуалд Марушич написал пассион из Шкофьи Локи. С тех пор раз в пять лет ставят пассион, проводят процессию, которая идёт через город.

III ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ В ШКОФЬЕ ЛОКЕ

Антон Ажбе (1862-1905): словенский художник и педагог, который родился в 1862-ом году в Полянской Долине. Он основал свою художественную школу в Мюнхене. Его учениками были и русские художники: Василий Кандинский и Кузьма Петров-Водкин.

Иван Грохар (1867-1911): родился в середине 19-ого века в Селшкой Долине. Известный художник – импрессионист. Среди его картин упомянем: Шкофья Лока под снегом, Сеятель (картина изображена на монетке 5 центов)

Ловренц Кошир (1804-1879): родился в 1804-ом году в Селшкой Долине. Во всем мире он известен как реформатор почтовой марки.

Иве Шубиц (1922-1989): родился в первoй половине двадцатого века– известный словенский художник, который занимался графикой, стенной живописью и иллюстрациями.

Иван Тавчар (1851-1923): родился в середине 19-ого века в Полянской Долине. Он является известным писателем реалистом и политиком.

Ладо Бизовичар (1976-): ему тридцать два года. Он был певцом в рок-группе и телеведущим.

Блаж Огоревц (1951-): родился в середине двадцатого века в Шкофье-Локе. Он был одим из первых главных редакторов журналя Младина. Сегодня работает журналистом и писателём. Пишет стихи.

Матиц Осовникар (1980-): выдающийся спринтер. Родился в Кране, но теперь живёт в Шкофье-Локе. Он является обладателем рекорда Словении в беге на 100 метров.

 

Glede na to, da ste pri urah ruščine pokazali veliko zanimanja za rusko umetnost in slikarstvo (живопись), Vam priporočam, da si ogledate naslednje povezave, posvečene ruskima slikarjema (живиписцы/ художники), ki sta bila münchenska učenca Antona Ažbeta:

Vasilij Kandinski

http://www.wassilykandinsky.ru/

http://www.wassilykandinsky.net/

Kuz’ma Petrov-Vodkin

http://bibliotekar.ru/kPetrovVodkin/index.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Петров-Водкин,_Кузьма_Сергеевич

 

0 misli na “SVS II – MOJ KRAJ (2.e)

Dodaj odgovor

Vaš e-naslov ne bo objavljen. * označuje zahtevana polja

Lahko uporabite te oznake HTML in atribute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>